ALUNOS SURDOS NO ESPAÇO ESCOLAR: POSSIBILIDADES DE ESCRITA - CUNHA, Lucimeire Gomes; SOARES, Paulo (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2017)
O artigo propõe uma reflexão sobre o processo de escolarização e aprendizagem de alunos surdos que chegam à escola básica ou superior, se já tiveram contato com uma segunda língua, diante disso, poderia ser feito um questionamento: a maioria possui competência linguística para escrever um texto conforme a língua culta, na segunda língua? Nesse sentido, é possível questionar se essas pessoas concluíram ou não seus percursos escolares apesar de não desenvolverem uma escrita de segunda língua com a fluência exigida conforme a estrutura gramatical desta língua. O tema de estudo faz parte da disciplina de LIBRAS. Entende-se que a escola deve buscar alternativas para garantir à criança acesso aos conhecimentos escolares na língua de sinais e o ensino da língua portuguesa como segunda língua seja um recurso facilitador do processo de ensino-aprendizagem.