GESTÃO DEMOCRÁTICA E A CONSTRUÇÃO DO CURRÍCULO ESCOLAR: uma revisão crítica sobre o papel da participação coletiva na produção do conhecimento - Correia, Marcia da Silva Teixeira (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Este artigo analisa criticamente a relação entre gestão democrática e a construção do currículo escolar, com foco na participação coletiva como elemento central da produção do conhecimento. A partir de uma revisão bibliográfica crítica e exploratória, fundamentada em autores como Gramsci, Bourdieu, Marx, Vygotski e Foucault, o estudo investiga como o currículo se constitui como um campo de disputas simbólicas, políticas e epistemológicas. Argumenta-se que o currículo não é neutro, mas reflete relações de poder e interesses hegemônicos, podendo tanto reproduzir desigualdades quanto promover transformações sociais. A gestão democrática, ao fomentar a participação ativa de professores, estudantes, famílias e comunidade, emerge como estratégia para romper com lógicas de padronização e exclusão, possibilitando a construção de um currículo mais contextualizado, plural e significativo. O artigo também discute os desafios impostos por políticas educacionais centralizadoras, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e por avaliações externas que tensionam a autonomia das escolas. Conclui-se que a gestão democrática é condição essencial para a efetivação de um currículo emancipador, que valorize os saberes locais e promova a equidade educacional. A participação coletiva, nesse contexto, não é apenas um princípio, mas um caminho para a construção de práticas pedagógicas mais justas e transformadoras