A GESTÃO DEMOCRÁTICA NAS ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL NA PERSPECTIVA FREIRIANA - da Silva, Odete; Fabio Perboni (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
O presente trabalho consiste em um recorte da dissertação de mestrado que investigou as práticas de gestão nas escolas de tempo integral da rede estadual de ensino no município de Dourados/MS, adota-se a abordagem qualitativa, por possibilitar uma compreensão mais aprofundada das dinâmicas de gestão nas escolas analisadas. A pesquisa utilizou como procedimentos metodológicos a análise documental e entrevistas semiestruturas com diretores das escolas participantes, assim como a análise dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP), com foco na abordagem da gestão democrática. Compreender que a gestão democrática exerce papel fundamental para que a democracia prevaleça em âmbito educacional e também social. Concluímos que na perspectiva Freiriana não é possível uma educação emancipatória em contextos autoritários, sem a participação de todos sujeitos envolvidos.