A FORMAÇÃO DOCENTE NO PLANO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE DOURADOS-MS (2015-2024): avanços e desafios - Viegas, Elis Regina dos Santos; Cristina Fátima Pires Ávila Santana (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Este artigo analisa os avanços e desafios relacionados à formação docente previstos no Plano Municipal de Educação (PME) de Dourados-MS, no período de 2015 a 2024. Tendo como referência as metas 15 e 16 do PME, que tratam da formação inicial e continuada dos profissionais do magistério, buscou-se compreender o grau de implementação das diretrizes propostas, bem como os entraves enfrentados no contexto local. A metodologia adotada baseia-se na análise documental e na revisão de literatura, com foco em fontes oficiais, legislações e pesquisas acadêmicas relacionadas à temática. Os resultados indicam que, embora tenham ocorrido avanços em termos de parcerias com instituições de ensino superior e na oferta de ações formativas, persistem desafios significativos, tais como a descontinuidade de políticas e a ausência de mecanismos efetivos de acompanhamento e avaliação das metas e seus indicadores. Conclui-se que a formação docente, enquanto eixo estruturante da qualidade educacional, requer compromisso político, investimento contínuo e maior articulação entre os diferentes atores e instâncias educacionais.