AS IDAS E VINDAS DA LÍNGUA ESPANHOLA NO CURRÍCULO DAS ESCOLAS BRASILEIRAS - Gonçalves, Janete da Silva; Manfio, Angela Karina (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
O espanhol é a a segunda língua mais falada mundialmente, superada somente pelo mandarim em número de falantes. A presença do idioma também é marcante nas relações comerciais e na difusão de trabalhos científicos. Dessa forma, seu estudo é importante para diversas nações e, no caso específico do Brasil, que faz fronteira com a Bolívia e o Paraguai, é bastante significativo. Além disso, há as relações não apenas diplomáticas com os demais países hispanofalantes que nos rodeiam e são nossos parceiros comerciais no MERCOSUL. O objetvo deste estudo foi analisar as mudanças nas leis educacionais que impactaram a oferta do espanhol nas escolas brasileiras, destacando os avanços, retrocessos e as políticas públicas que convergeram para o cenário atual. Por meio de uma pesquisa bibliográfica das leis e dos documentos que versam acerca da língua espanhola entendemos os movimentos políticos que permearam as legislações vigentes sobre as línguas estrangeiras ensinadas nas escolas ao longo das últimas décadas. Concluímos que a existência de leis nem sempre garantem a oferta da língua aprovada por decretos ou portarias. É necessário o engajamento docente, discente e da sociedade em geral para garantir o acesso dos estudantes da rede pública ao universo hispânico e ao multilinguismo.