FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NO CONTEXTO MIGRATÓRIO: UMA PERSPECTIVA FREIREANA. - Daza de Garcia, Rosana Iriani; Pereira dos Santos, Clemilton (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Este artigo analisa a formação continuada de professores diante dos desafios educacionais impostos pelo crescente número de estudantes imigrantes nas escolas públicas brasileiras. Trata-se de uma análise teórico-reflexiva, fundamentada na perspectiva pedagógica de Paulo Freire, que discute a necessidade de uma formação crítica e dialógica. O estudo parte do princípio de que o processo formativo deve considerar a diversidade cultural e linguística como potencial educativo e não como obstáculo. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, por meio de uma análise bibliográfica e conceitual das obras de Freire, articulada com dados de contextos escolares que vivenciam a realidade migratória. Os resultados indicam que a formação docente deve ser contínua, comprometida com a justiça social e orientada pela escuta ativa e pela construção coletiva do conhecimento. Conclui-se que, ao assumir a educação como prática de liberdade, a formação continuada de professores deve articular aspectos políticos, afetivos e culturais, promovendo o acolhimento e a valorização da identidade dos sujeitos migrantes nas escolas.