DETECTIVES DEL PLANETA: gamificação e consciência ecológica no ensino de Espanhol como Língua Estrangeira - Peixoto, Maria Eduarda Padilha; Manfio, Ângela Karina (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
A gamificação propicia que os conhecimentos adquiridos em jogos sejam aplicados no cotidiano escolar e social dos estudantes para uma intervenção real e não apenas para o avanço de fases e acúmulo de pontos no mundo virtual. Este trabalho é o relato da experiência da aplicação do jogo Detectives del planeta como recurso pedagógico para o ensino de Língua Espanhola no 9º ano do Ensino Fundamental, a fim de articular a aprendizagem linguística com a conscientização ambiental. Partindo das perspectivas teóricas de Lorenzoni (2016) e Nevado Fuentes (2008), a atividade inspirada pelo texto “Desolación Tecnológica” (autor anônimo) promoveu uma investigação lúdica e interativa na qual os alunos assumiram o papel de detetives incumbidos de identificar o responsável por um crime ambiental. O método adotado empregou materiais visuais, fichas investigativas, pistas falsas e verdadeiras, que exigiram o uso do raciocínio lógico e estimularam os participantes a interrogar suspeitos, desenvolver hipóteses, justificar conclusões e interpretar os dados por meio da referida Língua Estrangeira na modalidade oral e escrita. Os resultados observados evidenciaram maior engajamento discente, participação ativa em sala de aula, melhora na compreensão leitora, ampliação do vocabulário e uso funcional do idioma. Também destacaram-se o estímulo ao pensamento crítico, a resolução de problemas, o trabalho colaborativo e a formação de uma consciência ecológica. Assim, esta atividade contribuiu para o debate sobre práticas pedagógicas inovadoras para o ensino de línguas no Ensino Fundamental e defende a inserção de metodologias ativas com ênfase na interdisciplinaridade e na construção de uma competência comunicativa crítica.