INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NO ENSINO FUNDAMENTAL - ANOS FINAIS - Nurmberg , Maricelia Aparecida; Furtado, Alessandra (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
O número de alunos com deficiência matriculados na educação básica tem aumentado e com isso exigido mudanças para que os alunos tenham acesso aos espaços, ao conhecimento, as informações e também nas metodologias de ensino para que cada aluno possa ter suas especificidades atendidas e uma aprendizagem de qualidade. A inclusão não ocorre somente com o acesso, mas com a permanência e desenvolvimento com sucesso. Neste trabalho objetiva-se analisar o que são adaptações curriculares e como elas devem ser pensadas e organizadas para alunos com diversas deficiências matriculados no Ensino Fundamental anos finais. Para a realização da pesquisa utilizou-se da pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica e documental a partir de publicações como artigos, livros e a legislação sobre o tema. Garantir a educação para todos é um desafio enfrentado cotidianamente nas instituições escolares e exige o envolvimento de todos com responsabilidade, comprometimento e aperfeiçoamento constante.