A INSERÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES NO BRASIL - Stoco Correa, Isabela; Nunes Militão, Andreia (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um mapeamento da produção acadêmica, no período entre 2012 e 2025, tendo como ponto de partida a publicação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental. Trata da inserção da Educação Ambiental (EA) na formação inicial de professores no Brasil, utilizando-se da análise de teses e dissertações encontradas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (Capes). Utilizando as diretrizes estabelecidas pela Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental como norteadores, o levantamento identificou dez trabalhos que destacam a abordagem da EA nos Projetos Políticos Pedagógicos de Curso e na estrutura curricular das licenciaturas. Os resultados encontrados mediante a análise das teses e dissertações apontam que, embora a EA esteja presente nos documentos oficiais e seja reconhecida como essencial para a formação docente, sua aplicação prática nos cursos ainda se encontra em uma perspectiva conservadora, indo em um sentido contrário aos documentos norteadores da EA. Conclui-se que, mais do que garantir a presença da EA nas licenciaturas, é essencial que essa inserção aconteça de forma crítica, superando as abordagens reducionistas e promovendo a formação de professores conscientes de seu papel na construção de uma sociedade ambientalmente sustentável.