POLÍTICAS FREIRIANA EN TIEMPOS DE DOLOR: re-ligaje en la educación para la liberación - Rodriguez, Milagros Elena (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Desde las concepciones del Ser Freiriano analizamos políticas Freiriana en tiempos de dolor como re-ligaje en la educación para la liberación. Se trata de una indagación transmetódica en el proyecto decolonial-planetario, con el transmétodo la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica. Pasamos por los momentos analíticos-empíricos y propositivos. Buscamos provocar el parto, el parto de la liberación como educación y en ella; como el arte de habitar en el planeta profundamente ecosófico y concordante de la salvaguarda de la vida. El accionar político Freiriano es de especialísimo aporte en esa misión. Sin duda, una política de amor, fe y compasión urgente es enseñar a pensar, a discernir y elevar metacognitivamente profundo el accionar de una praxis como utopía en la educación.