PERSPECTIVAS DOS ESTUDOS DE GÊNEROS E SEXUALIDADES NA EDUCAÇÃO INFANTIL, SOB O PRISMA DA FORMAÇÃO DOCENTE PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Mantovani da Silva, Rosilda (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
O presente texto, em forma de dossiê, de caráter bibliográfico, retoma conteúdos da disciplina "Educação, Formação de Professores e Práticas Educativas", do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFGD (turma 2023), com foco na formação docente e nas práticas pedagógicas, sob a perspectiva dos estudos de gêneros e sexualidades na Educação Infantil. A reflexão fundamenta-se em estudos científicos, com ênfase nas políticas públicas para a formação inicial, de autoras e autores como: Tanuri (2000), Santos (2007), Diniz-Pereira (2007), André (2010), Xavier-Filha (2015), Scheibe e Bazzo (2016), Romanowski (2018), Freitas (2018), Hypolito (2019) e Rodrigues, Pereira e Mohr (2021). O objetivo é analisar produções acadêmicas do campo, relacionando-as à proposta de pesquisa doutoral. O ensaio aponta para a relevância de se formar profissionais docentes que sejam pesquisadoras/es e atentas/os às transformações sociais, históricas e culturais.