INSERÇÃO E TRAJETÓRIAS DOCENTES DE PROFESSORAS DO GRUPO ESCOLAR MARECHAL RONDON (NAVIRAÍ-MT) - Pardin, Deysiane Pereira (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo compreender as trajetórias de inserção na carreira docente a partir das memórias de professoras que atuaram no Grupo Escolar Marechal Rondon, localizado em Naviraí-MT, entre os anos de 1967 e 1970. A pesquisa insere-se no campo da História das Instituições Escolares e fundamenta-se em abordagens qualitativas, com uso da história oral como procedimento metodológico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com duas professoras que atuaram no referido grupo escolar, possibilitando a reconstrução de experiências relacionadas ao início da docência, à formação precária e aos desafios enfrentados no contexto educacional da época. Os relatos revelam condições de trabalho adversas, como baixos salários, ausência de formação específica e improvisações pedagógicas, características que contribuíram para a desvalorização da carreira. A análise evidenciou a permanência de muitas dessas dificuldades no cenário atual, demonstrando como marcas estruturais históricas ainda impactam a docência contemporânea. A articulação entre os depoimentos e a literatura especializada permitiu refletir criticamente sobre o processo de iniciação profissional, o papel das políticas públicas e a necessidade de valorização efetiva dos educadores. O estudo reafirma a importância das memórias docentes como ferramenta de resgate histórico e como instrumento de reflexão para a construção de uma educação pública mais equitativa e comprometida com a formação integral.