CATEGORIAS DA DIDÁTICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: uma revisão da própria prática - Fortunato, Ivan (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Esta pesquisa de cunho autobiográfico apresenta uma revisão das publicações acadêmicas sobre Didática, com o objetivo de identificar, na própria prática docente, categorias fundamentais desse campo. A análise se organiza em três categorias interdependentes: (i) a Didática como disciplina, reconhecida como componente formativo essencial nos cursos de licenciatura, articulando fundamentos pedagógicos e a constituição da identidade docente; (ii) a Didática como teoria e técnica de ensino, compreendida como um conjunto de saberes, métodos e estratégias que organizam intencionalmente a prática pedagógica; e (iii) a Didática como campo de pesquisa, que se consolida na investigação sistemática sobre o ensino e a aprendizagem em seus múltiplos contextos. Foram revisados 14 escritos, sendo 2 capítulos de livro e 12 artigos publicados em periódicos, entre os anos 2018 e o primeiro semestre de 2025. A revisão bibliográfica evidenciou que metade da produção tem como foco a perspectiva da Didática como pesquisa. Ao final, espera-se que esta produção contribua como um princípio para reflexões mais profundas sobre a correlação entre Didática e docência.