DO OLHAR À AÇÃO: experiência reflexiva em práticas pedagógicas contextualizadas - Cedeno Lima, Hanju (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Este relato de experiência apresenta as vivências do Estágio Obrigatório II, realizado em uma escola estadual do Mato Grosso do Sul, com turmas do 1º e 2º anos do ensino médio, com foco no ensino de Língua Portuguesa. Fundamentado em Paulo Freire (2006; 2008a) e Lajolo (2009), o trabalho adotou uma abordagem qualitativa, com observação participante da prática docente e atuação em regência. Durante a observação, a estagiária auxiliou a professora regente e registrou informações relevantes sobre a estrutura escolar, a prática pedagógica e as particularidades da turma. Na etapa de regência, foram elaboradas atividades alinhadas ao conteúdo previsto no bimestre, utilizando recursos como jogos digitais — a exemplo do The Sims — e discussões sobre redes sociais e a cultura do cancelamento, com o objetivo de promover a reflexão crítica e a participação ativa dos estudantes. Os resultados indicaram que a aproximação entre conteúdo escolar e realidade discente favorece o diálogo, o pensamento crítico e a construção de sentido no processo de aprendizagem, conforme os princípios freirianos. A experiência também evidenciou o potencial da gestão escolar como espaço estratégico para a transformação educacional. Este relato contribui como base escrita para futuras análises e reflexões sobre práticas pedagógicas inclusivas, democráticas e contextualizadas.