A PERSONAGEM E O ESPAÇO NO CONTO MANECO CANECO CHAPÉU DE FUNIL (2007), DE LUÍS CAMARGO - de Oliveira, Andréia Lemos (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO E COLÓQUIO DE PESQUISA, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar as categorias narrativas personagem e espaço no conto Maneco Caneco Chapéu de Funil (2007), do escritor Luís Camargo, demonstrando que na obra se estabelece uma estreita relação entre elas, especialmente no que tange ao efeito provocado pelo espaço na personagem. Sendo assim, pretendo evidenciar, por meio de análise descritiva e interpretativa, como Luís Camargo organizou a narrativa a partir desses elementos, que intricados com os demais, suscitam um efeito de sentido na obra, sendo o espaço caracterizador da personagem e esta deste. Para tanto, baseei-me nos estudos de Antonio Candido (2011), de Beth Brait (1985), de Anatol Rosenfeld (2011) no que diz respeito à personagem de ficção, unindo a esta análise as contribuições de Osman Lins (1976) no que se refere à associação entre espaço e personagem. Assim, ao serem mesclados no conto, garantem a verossimilhança da narrativa e contribuem, significativamente, para a construção do efeito de sentido da obra. A personagem, por sua vez, depois de construída, vai à busca de sua identidade e à procura de outros espaços, conquistando assim a tão almejada liberdade e autoafirmação enquanto ser autônomo e livre. Contudo, todo esse processo de humanização, pelo qual esta personagem passa, desenvolve-se no decorrer da leitura, proporcionado pela caracterização dessa figura fictícia por meio do espaço. Palavras-chave: Luís Camargo. Maneco Caneco Chapéu de Funil. Personagem. Espaço.