ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE HOMENS ADULTOS E IDOSOS COM FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLIUS TIPO 2

Autores

  • Kethlyn de Olinda Ferreira
  • Vivian Rahmeier Fietz

Resumo

A má nutrição da população juntamente com o sedentarismo vem acarretando diversos problemas e gerando uma grande epidemia no quesito doenças crônica. Atualmente está inserido
no perfil de morbi-mortalidade, onde muitos indivíduos estão cada vez mais inseridos aos grupos de obesos, portadores de doenças cardiovasculares, diabetes, entre outras. O Diabetes
Mellitus vem sendo considerado um fator de risco para a população não somente no âmbito
brasileiro, e sim no mundo todo, sendo um grande desafio enfrentado nos sistemas de Saúde.
Diabetes Mellitus é uma doença metabólica na qual o organismo do portador tem uma deficiência em manter os níveis normais de glicose no sangue, levando assim á complicações. O
objetivo deste trabalho foi orientar 200 homens, com idade acima de 25 anos, sobre a necessi dade de adotar bons hábitos alimentares para promoção da Saúde. O estudo foi realizado em
cinco supermercados de uma rede da cidade de Dourados, sendo eles: ABEVÊ Shopping
(Centro), ABEVÊ Jd. Água Boa (Rua Hayel Bon Faker), ABEVÊ Albino Torraca (Rua Albi no Torraca - (Centro), ABEVÊ Cuiabá (Rua Cuiabá - Centro) e ABEVÊ Santo André (Rua
Ediberto Celestino). As ações foram realizadas nos finais de semana e feriados onde o número
de homens prevalece. As orientações foram realizadas por meio de uma cartilha que era com posta de orientações necessárias para a melhoria da qualidade de vida e uma dieta de forma
adequada e correta para homens e adultos. As variáveis trabalhadas foram os dados antropométricos, hábitos alimentares e estilo de vida. Cabe esclarecer que esses dados foram coletados por meio de projeto de pesquisa, e as ações, de pesquisa e extensão, ocorreram simultane amente. Os resultados foram satisfatórios, as etapas e metas foram alcançadas e a aceitação do
público escolhido superou nossas expectativas, pois normalmente existe uma grande rejeição
do homem ao autocuidado em relação a sua saúde. Ressaltando que foi extremamente signifi cativo a escolha da população estudada onde podemos analisar a realidade em que vivem, tra zendo uma visão melhor sobre maneiras eficientes de levar a educação em saúde para fora do
ambiente acadêmico.

Downloads

Publicado

2015-04-22

Como Citar

Ferreira, K. de O., & Fietz, V. R. (2015). ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE HOMENS ADULTOS E IDOSOS COM FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLIUS TIPO 2. ANAIS DO SEMEX, 7(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/885

Edição

Seção

SAÚDE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>