ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS (POPs) PARA LABORATÓRIO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS

Autores

  • Alef Jhonatan Calixto
  • Silvia Benedetti
  • Elisângela Serenato Madalozzo

Resumo

A produção de polpa de frutas congeladas vem aumentando nos últimos anos, principalmente devi-
do a maior procura por produtos de preparo rápido e mais saudáveis, além de ser uma alternativa vi-
ável e altamente rentável para utilização do excedente da produção de frutas. Diante disso, o consu-
midor tornou-se mais exigente no momento de escolher um produto de qualidade. Isso faz com que
as agroindústrias se aperfeiçoarem no que se diz a respeito aos padrões de qualidade, destacando-se
o aspecto da segurança alimentar. Dentre as ferramentas de qualidade e exigências instituídas pela
legislação brasileira, estão os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Os POPs são uma
ferramenta que visa a minimizar a ocorrência de desvios na execução de tarefas fundamentais na
área de manipulação e processamento dos alimentos, sendo classificados em oito princípios: higie-
nização dos equipamentos, móveis e utensílios; controle da potabilidade da água; higiene e saúde
dos manipuladores; manejo de resíduos; manutenção preventiva e calibração dos equipamentos;
controle integrado de vetores de pragas urbanas; programa de recolhimento de produtos. De modo
geral, é um procedimento que deve ser escrito de forma clara e objetiva, estabelecendo instruções
sequenciais para a realização de operação de rotina, específicas da produção, armazenamento e
transporte de alimentos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a implantação dos POPs no
Laboratório de Processamento de Frutas (AFRUTER), localizado na UEMS- Unidade de NAVI-
RAÍ-MS, visando estabelecer os princípios essenciais e obrigatórios pela legislação as descrições
das operações de cada tarefa executada para o processo básico da obtenção de polpa de frutas con-
geladas. Para a elaboração do mesmo, utilizou-se como fonte de pesquisa bibliográfica, livros, le-
gislação vigente, artigos acadêmicos e trabalhos de conclusão de curso. Os POPs foram elaborados
para os oito princípios exigidos pela legislação vigente, utilizando uma linguagem acessível, para
facilitar a compreensão por parte dos produtores, que serão os usuários potenciais do laboratório na
produção de polpa de fruta congelada. A partir da elaboração desses procedimentos, pode-se con-
cluir que os mesmos constituem uma ferramenta útil para orientar e direcionar, principalmente, a hi-
gienização dos equipamentos, dos manipuladores e a qualidade da água utilizada na limpeza e sani-
tização das frutas e instalações, garantindo a qualidade higiênico-sanitária dos produtos elaborados.

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Publicado

2017-03-03

Como Citar

Calixto, A. J., Benedetti, S., & Madalozzo, E. S. (2017). ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS (POPs) PARA LABORATÓRIO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS. ANAIS DO SEMEX, (9). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/4037

Edição

Seção

TECNOLOGIA E PRODUÇÃO

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