Manejo de formigas cortadeiras com uso de isca granulada e termonebulizador - Peres, Andre Junio Andrade; Toscano, Luciana Claúdia; Maruyama, Wilson Itamar (ANAIS DO SEMEX, 2011)
As formigas cortadeiras, também chamadas "cabeçudas", "carregadeiras", "saúvas" e "quenquéns", são antigas conhecidas dos silvicultores, pecuaristas e agricultores de forma geral. Os estragos causados por estes insetos ocorrem da noite para o dia e a situação do estado de Mato Grosso do Sul é alarmante sendo que a região de Cassilândia, localizada no bolsão sul matogrossense, retrata bem este fato. O projeto tem como objetivo levar conhecimento sobre este danoso inseto, visando seu controle de forma eficiente com o mínimo de custo possível. Realizaram-se visitas nas propriedades objetivando conhecer as principais espécies de formigas cortadeiras existentes na região de Cassilândia. Com base nos conhecimentos adquiridos, constatou-se predominância de Atta capiguara seguida de Atta sexdens. Visitas às propriedades próximas às áreas da Universidade indicaram a posição dos produtores quanto ao conhecimento e preocupação com este inseto, quantificando um total de 10% (3 produtores) que realmente fazem um manejo adequado. Visita feita em um assentamento na região de Chapadão do Sul constatou um bom nível de conhecimento de controle à formiga cortadeira. Foi realizado o manejo em áreas da Universidade utilizando como técnica o controle químico por meio de isca granulada, considerada de menor impacto ao meio ambiente. Visitas de assistência a produtores da região, dia de campo, palestra e mini-curso enfatizaram o controle de formigas cortadeiras. Esta etapa do projeto visou a orientação de produtores da região e de acadêmicos do curso de Agronomia do correto manejo de controle de formigas cortadeiras objetivando a preservação do meio ambiente. Com os eventos promovidos, o conhecimento de produtores e estudantes inerentes às formigas cortadeiras foram aprimorados. O controle realizado na Universidade diminuiu o risco e o índice de perda de experimentos. As propriedades da região em que foi efetivado o controle químico serviram como áreas demonstrativas mostrando o correto manejo desta técnica. Com o andamento do projeto, nota-se uma maior capacidade técnica de produtores e estudantes no controle de formigas cortadeiras.