GRUPO DE ESTUDO EM BOVINOCULTURA LEITEIRA- GEBOL-2013/2014 - Ravaglia, Silvia Cristina Magalhães; Sterza, Fabiana de Andrade Melo (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O fomento a pecuária leiteira no Estado é muito importante, pois além da geração de emprego e renda, o fortalecimento da Cadeia Produtiva do Leite promove uma diversificação da matriz econômica de Mato Grosso do Sul, que é atualmente baseada no binômio boi soja. Vale ressaltar que a Bovinocultura de Corte e a Sojicultura são atividades econômicas ligadas ao grande proprietário rural e ao agronegócio empresarial. Nesse sentido, as ações do Programa Rio de Leite vem ao encontro dos anseios da Cadeia Produtiva do Leite do Estado, e tem contribuído de maneira pró-ativa no desenvolvimento da bacia leiteira do nos últimos 10 anos.A atividade leiteira regional tem evoluído de um modelo tradicional de produção para outro mais competitivo, exigindo das instituições de Pesquisa e Desenvolvimento, agências de fomento e de assistência técnica e extensão rural soluções mais ágeis para se obter aumentos da produção e custos decrescentes e em bases sustentáveis. O Grupo de Estudo em Bovinocultura Leiteira visa fazer a capacitação técnica dos alunos de graduação dos cursos de Agronomia e de Zootecnia da Unidade Universitária de Aquidauana. O referido projeto em sua versão 2013/2014 estruturou um novo formato de atuação. Além de fazer uma transferência de tecnologias do meio acadêmico aos produtores de leite por meio divulgação de artigos e informes técnicos frutos de trabalhos do grupo. Nesse período foi desenvolvido um Informativo técnico sobre Manejo Reprodutivo de Bovinos de Leite e visitas técnicas a produtores rurais para divulgação do material.