IMPLANTAÇÃO E MANEJO DE FRUTÍFERAS NOS POMARES URBANOS DE CASSILÂNDIA - MS - Souza, Hugo Manoel de; Alves, Ana Carolina (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A ingestão diária de frutas, verduras e legumes garantem ao ser humano fibras, proteínas, hidratos de carbono, açúcares, vitaminas e sais minerais, que são indispensáveis a formação do corpo humano, a falta destes componentes nutricionais podem acarretar a desnutrição nas pessoas. Diante disso o objetivo de incentivar as populações a plantar espécies frutíferas em suas casas a fim de que possam ter uma melhor alimentação, visando combater a desnutrição e a fome.O projeto foi realizado no município de Cassilândia-MS em parceria com a Pastoral da Criança que apoiou o projeto, indicando as famílias mais necessitadas . As mudas foram produzidas na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul na Unidade Universitária de Cassilândia, sendo formadas as seguintes mudas: Mamão Papaia (Carica Papaya L), Maracujá (Passiflora edulis.) e Limão Taiti ( Citrus aurantifolia), posteriormente foi feito a distribuição das mudas para a população onde foi realizado um cadastro das famílias que foram beneficiadas, sendo contemplada 10 famílias, dessa forma foi possível fazer o acompanhamento do plantio e realizar as visitas para o monitoramento do desenvolvimento das mudas e como se empregar os tratos culturais. Os resultados foram satisfatórios, e ocorrendo todas as etapas dentro do previsto descrito no cronograma. Nas visitas foi debatida a importância da alimentação com alimentos saudáveis, como foram feitas as mudas, as formas de beneficiamento dos alimentos e como podem ser introduzida na alimentação das famílias. No término do período do projeto as mudas se encontram com um bom desenvolvimento e futuramente ira produzir frutos saudáveis para a alimentação da população.