BIOCOMBUSTÍVEIS: UM OLHAR DO PONTO DE VISTA DA QUÍMICA ORGÂNICA - Martins, Vanessa Ellen Xavier; Jeller, Alex Haroldo (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Atualmente o uso de combustíveis alternativos tem se intensificado devido à proeminente escassez do petróleo no mundo. Frequentemente divulgado pelos meios de comunicação, tem gerando de certa forma discussões em várias esferas, sendo muito mencionado nas escolas. Dessa forma, o presente projeto visou apresentar a temática dos bicombustíveis aos discentes do ensino médio no município de Dourados, e concomitantemente divulgar os princípios químicos envolvidos na temática. A difusão da Química Orgânica e seus conceitos são usados como alternativas para facilitar que os alunos compreendam os processos de obtenção, suas vantagens e desvantagens e discutir as implicações futuras dessa tecnologia, apresentando também o seu lado sustentável ao meio ambiente. O trabalho realizado na Escola Estadual Alício de Araújo no plano de Ação Social e na Escola Municipal Álvaro Brandão abordou-se temas relacionados à química despertando a motivação sobre as ciências com intenção de aumentar futuros acadêmicos no curso. Na Escola Municipal Etalívio Penzo apresentou-se trabalhos expositivos sobre os biocombustíveis e suas matérias-primas, mostrando experimentos de como fazer biodiesel utilizando o óleo residual caseiro, e assim trazendo outras curiosidades do cotidiano dos alunos. Deste modo, desenvolveu-se atitudes e destrezas nos alunos, dando suporte ao conhecimento teórico prévio. A divulgação dos cursos de Química da UEMS é de grande importância, integrando assuntos ligados ao meio ambiente, tecnologia, indústria e educação, através da utilização de biodiesel, debatendo e esclarecendo essas questões.