MEDIANDO SIGNIFICADOS DE MATEMÁTICA - Dias, Rogislainy Barbosa; Lamblém, Regina Litz (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O papel do professor é muito importante nas atividades de aprendizagem dos alunos, o planejamento das atividades norteadoras da aprendizagem e tarefas é imprescindível. Por isso, a necessidade de projetos que auxiliem os professores das escolas públicas a mediar os significados dos conteúdos de matemática. Neste projeto a acadêmica atuou como a mediadora entre os conhecimentos teóricos dos conteúdos e a postura de cada aluno frente ao seu aprendizado. O principal objetivo dessa mediação foi o desenvolvimento do estudante no aspecto cultural, social e específico do conteúdo matemático. Foram atendidos alunos do 6°, 7º, 8º e 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Adrieli Barbosa da Silva, da Escola Municipal Amim José e da Escola Municipal Antônio Paulino em Cassilândia-MS. Para a realização do projeto a acadêmica extensionista trabalhou os conteúdos de acordo com a ementa escolar de cada turma. Para isso, foram utilizados alguns materiais, tais como apagador, giz, transferidor, compasso, régua, quebra-cabeça, vídeos, jogos matemáticos, situações problemas e outros materiais que foram preparados pela acadêmica extensionista com auxilio da professora-orientadora. Dessa forma, concluímos que a realização desse projeto mostrou a importância e o significado dos conteúdos de Matemática aos estudantes envolvidos, e, os alunos passaram a se interessarem mais pela disciplina de Matemática. Assim o projeto foi de grande relevância tanto para as escolas quanto para a acadêmica que pode obter significativa experiência com o trabalho realizado em sala de aula.