ASSESSORIA EM ZOOTECNIA PARA PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS - Arguelho, Alan da Silva; Ferraz, André Luiz Julien (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A assessoria em Zootecnia tem importância fundamental no processo de desenvolvimento rural e da atividade agropecuária. Através de acompanhamentos das atividades desenvolver o processo de comunicação de novas tecnologias, geradas pela pesquisa e de conhecimentos diversos, mas levando sempre em consideração os conhecimentos empíricos dos produtores rurais, oferecendo alternativas de desenvolvimento econômico, aliados ao desenvolvimento sustentável da sociedade onde os produtores estão inseridos. O presente trabalho tem como objetivo proporcionar aos pequenos produtores rurais do município de Aquidauana assistência na área de Zootecnia, com intuito de colocar em prática os aprendizados adquiridos em sala de aula e também como parte integrante das atividades desenvolvidas pelo Grupo de Estudo de Genética e Melhoramento de Aquidauana. As atividades realizadas foram levantamento das propriedades existentes na região em torno da UEMS, busca de coordenadas das propriedades rurais do município junto ao IBGE. Elaboramos estratégias para difusão dos conhecimentos e atividades aplicadas, gerenciamento das ações das propriedades participantes. Divulgação dos conhecimentos acadêmicos através de organização de palestras ao qual abordamos a questão de suplementação animal, controle de carrapatos e aplicação de produtos para controle dos mesmos, divulgação de assuntos técnicos, acompanhamentos, orientações na formação de pastagens e avaliação de matrizes, e realizamos atividades para difusão dos manejos, treinamento dos produtores e funcionários na coleta de dados de produção para um futuro controle zootécnico da propriedade para a uma boa produção final. Visando assim poder entrar no mercado de trabalho um profissional mais bem preparado para a realidade a ser enfrentada. Com este trabalho conseguimos levar aos pequenos produtores rurais de Aquidauana uma assistência em sua produção sem que o mesmo tivesse gasto com este tipo de serviço, aumentando a competitividade em suas propriedades e levantamento da realidade local.