PROJETO DE EXTENSÃO AMIGO DO IDOSO EM UMA ILPI : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lucena, Josiley; Maciel, Marjorie Ester Dias (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A institucionalização asilar é responsável por desencadear em muitos casos o isolamento social, acompanhado da perda da identidade dos idosos, pois a transferência dos idosos de seu ambiente familiar ou do seu próprio lar para uma instituição de longa permanência é um grande desafio para eles, já que na maioria das vezes vem acompanhada de transformações radicais nos seus hábitos e nas suas condições existenciais. O objetivo desse trabalho foi relatar a experiência de um projeto de extensão em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos com os acadêmicos do curso de enfermagem da FAFS/UNIESP de Fátima do Sul/MS.O Projeto de Extensão Amigo do Idoso foi realizado, quinzenalmente entre os anos de 2012 a 2014 na Instituição de Longa Permanência para Idosos, no município de Fátima do Sul/MS, pelos acadêmicos de enfermagem, que promoveram a integração social desse idoso, com atividades de lazer, recreação, promoção à saúde e assistência de enfermagem.Com o desenvolvimento do projeto de extensão, os acadêmicos observaram uma melhora na comunicação, motivação e socialização entre os próprios idosos e dos mesmos com os funcionários do lar, por proporcionarem momentos de satisfação que amenizam a vulnerabilidade dos sofrimentos psíquicos dos idosos e também mobilizaram a sociedade e órgãos públicos para ver a necessidade de recursos materiais e assistência em saúde mais adequadas a esses idosos .