A ENERGIA NUCLEAR DO PONTO DE VISTA DA QUÍMICA - Maximiano, Elizabete Maria; Arruda, Gilberto José de (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As fontes de energia são de fundamental importância, em especial na atual sociedade capitalista, visto que o atual modelo capitalista é altamente dependente de recursos energéticos. Diante desse cenário, o consumo de energia aumentou de forma significativa, fato que tem gerado grandes problemas socioambientais. A energia nuclear surgiu como uma solução possível frente a estes problemas uma vez que haverá a contribuição para a diversificação das fontes de energia, entre outros benefícios. Com o objetivo de esclarecer e debater com alunos do ensino médio assuntos ligados a tecnologia, meio ambiente, indústria e educação, a partir da obtenção de novos conhecimentos sobre energia em geral enfatizando a energia nuclear, foram realizadas três atividades em diferentes escolas da cidade de Dourados. Nas escolas municipais Álvaro Brandão e Etalívio Penzo foram realizadas atividades em conjunto com o Ministério Público da cidade voltadas a população em geral, sendo que na primeira escola enfocou-se o aprendizado da química numa forma mais ampla, enquanto na segunda escola o foco foi direcionado exclusivamente para a energia nuclear apresentando-se dois banners intitulados ‘A Usina Nuclear e a Geração de Energia’ e ‘Vantagens e Desvantagens da Energia Nuclear’. Na Escola Estadual Professor Alicio de Araújo desenvolveu-se uma ação social em conjunto com a coordenação e professora de química da escola, onde a comunidade pode ter acesso e informações detalhadas do que é Química e o que faz um químico, podendo assim despertar uma maior curiosidade e despertar em alguns o desejo de seguir na ciência. Os resultados obtidos no decorrer do projeto foram significativamente positivos, pois os objetivos inicialmente propostos foram alcançados com êxito, havendo uma maior aproximação entre a acadêmica e o publico alvo propagando os cursos de Química e Química Industrial da UEMS através da implantação de conceitos sobre química e energia nuclear.