RECOMENDAÇÃO DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS EM PROPRIEDADES RURAIS EM ANASTÁCIO–MS - Machado, Wyverson Kim Rocha; Amaral, Pedro Nelson Cesar do (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Brasil possui uma área total de pastagens de 172,3 milhões de hectares, a pastagem é a fração mais econômica da alimentação, é   produzida na fazenda e pode ser consumida diretamente pelos animais, pois fornece proteínas, energia, minerais e vitaminas em proporções adequadas a nutrição. O fato de ter muita forragem de boa qualidade em uma época do ano e pouca forragem de má qualidade em outra época faz com que o produtor tenha grandes prejuízos, para isso é imprescindível à conservação de forragem para serem utilizadas no período de estiagem ou seca. O objetivo desse trabalho foi buscar a interação da universidade com a comunidade externa, buscando conhecer e compreender o perfil das propriedades de Anastácio-MS, realizando ações, discussões para procurar definir estratégias viáveis para melhoria na propriedade. O experimento foi realizado nas propriedades rurais no município de Anastácio, no período de agosto de 2013 a julho de 2014, para a difusão de conhecimento foi realizado explicações teóricas e confecção de materiais didáticos sobre conservação de forragem. Realizada as visitas técnicas nas doze propriedades, na qual apenas cinco se enquadraram no projeto. Nas propriedades enquadradas, foram realizadas visitas semanais, onde foram levadas informações sobre conservação de forragem e algumas tecnologias. As propriedades após as visitas, apresentaram melhoria na produção e qualidade das forragens, duas das cincos propriedades realizou o plantio de capineiras para futuramente realizar ensilagem das mesmas. Conclui-se, que os produtores realizavam um manejo inadequado, o que resultava em baixas produções e os mesmos não realizavam a conservação de forragem para ser utilizada na época seca, porém todos eles foram bastante receptivos as informações passadas, entretanto, alguns não implantaram os métodos de conservação por questões financeiras, mas com tudo isso gerou uma boa troca de conhecimento e experiência.