LEVANTAMENTO DOS RECURSOS FORRAGEIROS ENCONTRADOS NO ASSENTAMENTO INDAIÁ I, II, III E IV, NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS - Lima, Mariana Marques; Amaral, Pedro Nelson Cesar do (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O sistema de produção no país baseia-se principalmente na produção em pasto, o que é bom, uma vez que a pastagem é considerada a principal e mais econômica fonte de nutrientes aos ruminantes. A formação de pastagens deve partir de um princípio básico que considera cada propriedade como uma unidade de produção particularizada. Desta forma foi necessário fazer um diagnóstico do local e dos recursos naturais disponíveis antes de iniciar os trabalhos. O objetivo proposto no plano de trabalho consistiu em permitir ao aluno aperfeiçoar seus conhecimentos, através do desenvolvimento de atividades práticas, expondo seus conhecimentos aos produtores rurais do assentamento Indaiá I, II, III e IV, no município de Aquidauana - MS. As atividades previstas constaram desde o levantamento dos dados das propriedades, elaboração de estratégias de implantação e recuperação de pastagem. Este levantamento levou em consideração fatores como: condições climáticas, a capacidade de uso do solo, a declividade do terreno, o tipo de vegetação, a água disponível (em quantidade e qualidade), o acesso à propriedade e a viabilidade da comercialização do produto final do empreendimento. Com o auxílio do levantamento e através do projeto de extensão, ocorreu uma melhoria na propriedade pelo meio de sugestões práticas e viáveis ao produtor, obtendo maior êxito na produção e integrando Universidade – assentamento. Pôde-se concluir que cerca de 50% dos produtores rurais cadastrados do Assentamento Indaiá I, II, III e IV tiveram interesse de melhorar ou reformar suas pastagens. Entretanto, o principal motivo de não haver a continuação, foi a falta de condições financeiras. Notou-se também que todas as propriedades rurais, apresentavam vegetação nativa e que as mesmas não haviam sido obtidas nenhuma melhoria, como por exemplo, análise de solo e adubação, o que resultava em uma baixa produção.