UTILIZAÇÃO DO ESTUDO DE AVES COMO FORMA DE OTIMIZAR O APRENDIZADO DE CIÊNCIAS NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE IVINHEMA (MS) - Guedes, Jheinny Vissoto; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As aves desempenham um papel importante no equilíbrio dos ecossistemas e são muitas vezes utilizadas como bons indicadores de avaliação das condições do meio ambiente e de eventuais alterações. Além disso, são agentes de polinização e predadoras de insetos e roedores, que frequentemente são responsáveis por danos na agricultura. Este projeto teve como objetivo mostrar ao público-alvo a importância da conservação das aves na natureza, levando-os a conhecer mais sobre esses animais, criando uma maior admiração e conscientização sobre a proteção não somente das aves, mas de todo o meio ambiente, formando assim, crianças, jovens e até mesmo adultos preocupados e dispostos a ajudar na conservação e restauração do meio ambiente. Ele foi desenvolvido na escola Municipal Sidiney Carlos Costa, no município de Ivinhema (MS). Foi aplicado um questionário (nove questões) anterior à realização de palestras aos alunos do sexto e sétimo ano dos períodos matutino e vespertino, visando inicialmente identificar o conhecimento que os mesmos tinham sobre aspectos gerais das aves e sua importância. Ali foram abordados temas como características morfológicas das aves, alimentação, seus hábitats e importância das diferentes espécies, tendo em vista proporcionar conscientização, gerando senso de observação, admiração e conservação destes animais e do ecossistema como um todo. Posteriormente à palestra foi aplicado um novo questionário (oito questões, das quais seis iguais ao primeiro questionário) fim de verificar possíveis mudanças de pensamento dos alunos sobre o tema. Comparando-se as respostas obtidas no questionário pós-palestra com aquelas do questionário pré-palestra constatou-se uma mudança de pensamento dos alunos sobre vários aspectos enfocados, mostrando de forma geral maior conscientização ambiental depois das atividades do projeto. Assim, certificou-se que o uso do estudo de aves como ferramenta didática pode ser uma estratégia eficiente na aprendizagem de temas relacionados à conscientização para que haja proteção das aves e do seu habitat.