Inovação tecnológica da propriedade leiteira Chácara Bezerra - Brito, Mirian Carla Becker (ANAIS DO SEMEX, 2011)
O leite produzido no Brasil é responsável por mover uma cadeia produtiva de grande importância social, econômica e cultural no país. O estado de Mato Grosso do Sul participa com aproximadamente 2,5% da produção nacional, sendo que nos últimos 14 anos esta posição não tem se alterado, deixando o estado atrás dos grandes produtores de leite, como São Paulo e Minas Gerais. Devido à baixa tecnificação das propriedades leiteiras da região de Aquidauana e Anastácio e a consequente ineficiência econômica dos sistemas de produção adotados, este projeto tem o objetivo de implementar a transferência de tecnologias por intermédio do acadêmico para a Chácara Bezerra de propriedade do Sr. Manoel G. Bezerra, localizada no Município de Anastácio-MS, Colônia Pulador. Assim, o objetivo final é implantar o processo de inovação tecnológica com elevação da produção, produtividade e lucro na atividade desta propriedade. Este projeto é parte integrante do Programa de Capacitação Técnica Aplicado à Pecuária Leiteria, cadastrado na PROEC-UEMS. O programa iniciou com o diagnóstico técnico e econômico da propriedade e levou-se em consideração a residência do produtor na propriedade e obtenção de renda exclusiva do leite. A transferência de tecnologia é realizada por meio de visitas técnicas semanais (aproximadamente) supervisionadas e direcionadas para a realidade da propriedade. Ocorre o controle de índices zootécnicos e indicadores de produção e produtividade, são promovidos cursos de capacitação, implantadas técnicas de manejo alimentar e sanitário. Para atingir as metas pré-estabelecidas (produção, produtividade e receita) são delineadas atividades dentro de um planejamento estratégico personalizado e em consonância com o produtor. Tudo que se observa e pratica na propriedade é repassado para os professores orientadores por meio de reuniões semanais, e no final do projeto será verificado o alcance das metas pré-estabelecidas no planejamento. O programa tem como público-alvo, produtores da região de Aquidauana e Anastácio, acadêmicos, professores e a comunidade desta região. Os resultados ainda não são tão aparentes, devido à propriedade ser recente no projeto, o que se pode verificar é que, ocorreram mudanças no manejo, modificações nas instalações, controle do leite, receita e despesa, plantação de capineira, silagem e feno para bezerros.