ALTERNATIVAS PARA O DESCARTE DE EMBALAGENS DO TIPO PET: REUTILIZAÇÃO E RECICLAGEM - Lucas, Danyyel David; Konradt-Moraes, Leila Cristina (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Após sintetização do material, ou polímero, politereftalato de etileno (PET) em meados de 1973, os diversos setores industriais, principalmente de líquidos, iniciaram a substituição das embalagens típicas de alumínio pelas embalagens tipo PET. O custo-benefício pela substituição era alto, pois o material fornecia melhor qualidade e era totalmente reciclável. Com a chegada do novo milênio, anos dois mil, tornou-se fato que as embalagens tipo PET já se encontravam presentes nos mais diversos tipos de produtos como água, refrigerantes, cosméticos, dentre vários outros. Tornou-se fato também que a grande maioria deste tipo de embalagem era descartada incorretamente, trazendo graves prejuízos ao meio ambiente. Pensando nesse agravante, a população mundial com o auxílio de seus governos decidiu adotar, ao menos em teoria, dois destinos ambientalmente corretos para essas embalagens: a reciclagem e a reutilização. Partindo dos dois atos ditos anteriormente, o presente trabalho objetivou disseminar informações sobre tais práticas por meio de palestras e atividades expositivas em escolas do município de Dourados, buscando enfocar os benefícios socioeconômicos e ambientais que podem ser trazidos à população com o despertar de tal consciência. Em meio as apresentações das palestras e exposições de materiais PET os estudantes ampliaram seu campo de conhecimento a respeito do tema e puderam tirar suas dúvidas sobre o assunto. As atividades foram muito bem recebidas nas escolas e a aceitação foi considerada boa em função do número de atendimentos e da participação dos alunos e professoras nas atividades.