DIVULGAÇÃO E PLANTIO DE MUDAS REGIONAIS EM TUBETES À BASE DE BAGAÇO DE CANA - Silva, Ana Paula da; Batistote, Margareth (ANAIS DO SEMEX, 2015)
No processo produtivo das agroindústrias sucroenergéticas encontram-se como produtos o álcool e o açúcar, e como subproduto a vinhaça, a torta de filtro e o bagaço. A biomassa que era considerada um problema ambiental passou a ser matéria-prima para geração e cogeração de energia, atualmente é   vista como uma alternativa limpa e renovável para ajudar a suprir as necessidades da matriz energética. O bagaço resultante da moagem da cana-de-açúcar nas usinas, antes considerado lixo, hoje tem diversas utilidades tais como alimento animal, adubo orgânico e também pode ser utilizado como matéria-prima sustentável como, por exemplo, na elaboração de tubetes para o plantio de mudas entre outros. O trabalho visa à divulgação e plantio de mudas regionais em tubetes a base de bagaço de cana. Com base em levantamentos bibliográficos foram elaboradas palestras e um folder contendo um rol de palestras a serem ministradas junto às escolas da rede pública de ensino da região visando à conscientização ambiental sobre os resíduos do setor sucroenergético. As palestras foram ministradas no anfiteatro da Unidade de Glória de Dourados para os alunos do terceiro ano do ensino médio, e em seguida os mesmos foram encaminhados ao laboratório de ensino, para acompanhar as etapas de produção dos tubetes a base de bagaço de cana. Aos alunos, acadêmicos e professores presentes, foi proporcionado um dia de campo, onde os tubetes produzidos a base de bagaço foram preenchidos com mudas nativas e entregues aos participantes para serem plantados no solo.