PREVENÇÃO DA EXPLORAÇÃO JUVENIL - Libório, Adriana Barrios de; Santana, Isael José (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto Prevenção da Prostituição Juvenil, trata de forma preventiva, da prostituição de adolescentes no município de Paranaíba-MS. Esse público recebe as devidas orientações maternas concernentes a vida sexual. No entanto, apenas a educação familiar não atende, de forma eficaz, a essa demanda, uma vez que os adolescentes ainda sabem lidar com a liberdade de forma responsável. Desse modo, o projeto teve a pretensão de complementar tais informações. Uma das consequências da venda do corpo pelas adolescentes deve-se ao fato de estas jovens não terem a devida orientação relativa ao próprio corpo. Outro agravante é a indução à prática do sexo prematuro sem preservativo, capaz de evitar a contaminação por doenças venéreas ou até   a gravidez, afora as consequências psicológicas. Tal projeto de extensão visou orientar as adolescentes quanto às implicações e a quem procurar quando ameaçadas. Nesse sentido, foram realizadas palestras em escolas do município. O critério de escolha destas unidades foi a elevada incidência de prostituição infantil nestes ambientes periféricos, segundo informações prestadas pelas diretoras das referidas escolas. Este projeto, por sua vez, poderá estender-se às mães das alunas. A proposta não se fundamenta em uma postura de moralista, mas em conceitos morais relevantes valores sociais, enquanto aqueles representam uma postura crítica de uma sociedade excludente cujo valores se aplicam a grupos específicos. Este projeto de extensão se realizou por método dedutivo, com base nas pesquisas bibliográficas e de campo.