A QUÍMICA E A CONSERVAÇÃO DOS DENTES - Nazaro, Lidiani Terenciani; Simoneti, Jandira Aparecida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A preocupação com o cuidado dos dentes vem de muito tempo atrás. Sabe-se que a temperatura da boca, 36ºC, é ideal para a proliferação de micro-organismos, que se alimentam do açúcar contido nos alimentos e que, pela ação da saliva, formam a placa bacteriana. Quando o açúcar presente na placa é metabolizado, ocorre a formação de ácidos, que são responsáveis pela formação da cárie. O creme dental é um material complexo que dificulta a formação de placas bacterianas, reduzindo o aparecimento das cáries e, assim, produzindo um hálito mais agradável. Devido ao pouco interrelacionamento entre a química e a escovação dos dentes por parte da população, esse projeto tem como proposta divulgar a importância da atividade química das substâncias contidas nos cremes dentais para a conservação dos dentes, através da realização de palestras e exposições em eventos direcionados aos alunos de ensino médio e a sociedade em geral. Além de conscientizar, esperava-se incentivá-los a gostar de Química, a compreender um pouco melhor a variedade de cremes dentais existentes. Inicialmente fez apresentação interna para os alunos e professores do Grupo Lavoisier e outra na Escola Municipal Etalívio Penzo. Durante a apresentação na Escola notou-se grande curiosidade sobre o tema tanto por parte dos alunos quanto das demais pessoas ouvintes. Vários questionamentos foram feitos, variando desde a composição dos cremes dentais quanto as diferenças de ação dos mesmos sobre a limpeza e conservação dos dentes.