TRABALHANDO MEMÓRIAS: HISTÓRIA DE VIDA E DA CIDADE DE DOURADOS - Xaviér, Jussara Molina; Alvarenga, Márcia Regina Martins (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introdução: Com o envelhecimento, podem ocorrer alterações cognitivas especialmente, na memória, mas isso pode ser amenizado através do treino cognitivo. A memória de modo geral é o mecanismo responsável pelos registros, consolidação e restituição no tratamento das informações. O declínio das funções mentais que ocorre com a idade, deve-se, em grande parte, à falta de atividade mental e com frequência segue paralelamente ao envelhecimento. Objetivo geral: desenvolver mecanismos de memória de longo prazo (memórias passadas) e semântica (conhecimento geral sobre o mundo, fatos e palavras, sem relação com o momento do seu aprendizado). Metodologia: o projeto foi desenvolvido no Centro de Convivência do Idoso de Dourados (CCI). A população-alvo foram os idosos que frequentam o CCI e que participam de oficinas com atividades voltadas para estimular a memória, tais como: elaboração de álbum da família, relato de experiências vividas, visita ao Museu Histórico de Dourados e City Tour em Dourados. Serão necessários 08 encontros sendo um por semana, de aproximadamente 2 horas cada para o desenvolvimento das atividades. É importante que esses idosos sejam estimulados à prática de atividades que lhes proporcionem uma vida saudável. Palavras-chave: Saúde do idoso. Resgate da memória. Promoção da saúde. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->