SUPERVISÃO NO PIBID-PEDAGOGIA/INTERDISCIPLINAR: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E IDENTIDADE DOCENTE - Rodrigues, Gisele Lunas; Amaro, Thais Oliveira; Lacerda, Léia Teixeira; Pinto, Maria Leda (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Esta comunicação tem por objetivo analisar a atuação dos bolsistas do PIBID/Pedagogia-Interdisciplinar — diante dos dilemas, desafios e perspectivas inerentes à profissão da Docência — desenvolvida na E. E. Professor Carlos Henrique Schrader, por meio do Laboratório de Apoio à Ação Docente para a Educação das Relações Étnico-Raciais e a Diversidade Sexual e de Gênero, Mato Grosso do Sul, Brasil. As atividades foram realizadas de forma articulada com os conteúdos que abordam a oralidade, a prática da leitura e a produção e reflexão dos textos desenvolvidos pelos professores do Ensino Fundamental da referida Escola. Ao receber os bolsistas na Escola ficaram evidentes os desafios que a prática de supervisão encontraria. Inicialmente, apresentamos-lhes: a Escola, as suas rotinas e os professores das salas, para posterior observação da prática pedagógica e vínculo com os alunos. Na fase de regência, evidenciamos a importância do planejamento escolar, da escolha dos textos referentes à diversidade cultural e às relações de gênero; a necessidade de estudar as diretrizes curriculares para a realização dessas atividades e, principalmente, para replanejá-las de acordo com os objetivos propostos. Quanto aos benefícios para os bolsistas e alunos podemos destacar: o conhecimento da realidade dos alunos, as dificuldades da escola, os desafios e perspectivas para uma educação de qualidade, bem como a constituição da postura e identidade docente, sobretudo, refletindo sobre a prática pedagógica que atenda às necessidades existentes no cotidiano escolar, ou seja, a valorização do ser humano.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->