LEITURA, PRODUÇÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTO NO 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: ABORDAGENS DE CONTOS E BILHETES - Vaz, Jéssica (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--> O projeto “Leitura, Produção e interpretação de texto no 2º ano do Ensino Fundamental: abordagem de contos e bilhetes” esta sendo desenvolvido na Escola Estadual Pastor Daniel Berg, localizado na cidade de Dourados/MS, visa atender alunos do 2º ano do ensino fundamental, vespertino e, está ligado ao projeto institucional Programa Mais Educação – A Pedagogia de Projetos e a Educação Integral no Ensino Fundamental”. Os alunos que fazem parte das atividades do projeto foram indicados pelos professores com distorção idade série, déficit de leitura e escrita bem como, dificuldades na construção do texto e na interpretação dos gêneros conto e bilhete. As ações realizadas têm como objetivo ajudar estes alunos a melhorar a sua leitura, produção e interpretação, incluindo rodas de histórias e rodas de leitura com história dos contos e outros, em que os alunos tanto ouvem o que é contado, como leem. Além de incentivar a leitura, a produção escrita e reescrita destes dois gêneros textuais, durante esses quatro meses de operacionalização do projeto ajudamos na alfabetização, caligrafia, ortografia e desenvolvimento da consciência sintática dos alunos. As atividades do projeto são realizadas na biblioteca da escola em horários pré-definidos e com parceria das professoras. O trabalho com gêneros é essencial para promover ao educando uma alfabetização de qualidade e formação de leitores e escritores competentes. Isto no 2º ano do Ensino Fundamental relaciona-se ao alfabetizar utilizando diversos tipos de textos e gêneros. Palavras-chave: Alfabetização. Letramento. Gênero Textual. Planejamento. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->