HORTA ORGÂNICA ACESSÍVEL - Guimarães, Nathalia de França; Silva, Rogério Ferreira da (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente trabalho trata da implantação e manutenção de uma horta orgânica na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Glória de Dourados/MS (APAE), visando <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">à melhoria da qualidade dos alimentos oferecidos na merenda escolar e ainda a promoção da inclusão social dos alunos. As atividades desenvolvidas na horta têm como objetivo sensibilizar a comunidade escolar sobre a importância do consumo de hortaliças para a saúde e também sobre a importância da produção de alimentos aliada a preservação do meio ambiente. O projeto está sendo executado com a participação efetiva dos alunos em todas as etapas de produção, tais como: limpeza da área, confecção dos canteiros, plantio de mudas e sementes de olerícolas e adubos verdes e compostagem, <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">através do trabalho coletivo e da reunião de habilidades, proporcionando uma integração intensa, respeitando as limitações e ritmos de aprendizagem de cada indivíduo. Além disso, foram desenvolvidas atividades dentro de sala de aula, estabelecendo um diálogo com os alunos sobre a importância dos orgânicos e da preservação do meio ambiente através da exibição de filmes e exercícios de pintura. Como resultados desta proposta obtiveram-se ganhos em relação a melhor aceitação das hortaliças por parte dos alunos pelo fato dos mesmos terem as produzido, havendo uma mudança no hábito alimentar da comunidade escolar, e, também, houve uma melhora na coordenação motora e na habilidade de trabalhar em conjunto. Portanto, o projeto se apresenta como uma possibilidade de intervenção visando à melhoria da qualidade de vida de alunos com necessidades educativas especiais.