EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO E DA CIDADANIA EM USUÁRIOS DIABÉTICOS DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Silva, Fernanda Carvalho; Renovato, Rogerio Dias (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O conhecimento sobre o diabetes e as suas complicações está relacionado com uma melhoria da qualidade de vida e com a redução do número de crises de hipoglicemia. O objetivo deste trabalho é realizar ações educativas em saúde a fim de promover o autocuidado e a cidadania em usuários diabéticos cadastrados no Hiperdia da Estratégia Saúde da Família (ESF) do bairro Izidro Pedrozo, na cidade de Dourados, MS. O critério de seleção para a inclusão desses pacientes foi apresentar polifarmácia (mais de cinco medicamentos por dia) e apresentar conhecimento insuficiente a respeito de sua terapia medicamentosa avaliada por meio do questionário de avaliação do nível de conhecimento da prescrição. A proposta do projeto é de atender 10 usuários realizando cinco visitas domiciliares, totalizando de 10 a 50 visitas num prazo de 11 meses. O projeto encontra-se em andamento na primeira e segunda etapa, onde a primeira etapa consiste na seleção dos usuários e a segunda etapa compreende a primeira visita domiciliar com a aplicação dos seguintes questionários: avaliação do nível de conhecimento da prescrição na atenção primária; medida de adesão aos tratamentos; avaliação do nível de conhecimento sobre o diabetes. Foram visitados 3 usuários sendo 2 do sexo masculino e 1 do sexo feminino, dois deles entre 50-59 anos e um na faixa de 70-79 anos. Por meio dos dados obtidos pode-se inferir que o déficit de conhecimento dos usuários está no modo como agem os medicamentos e suas reações adversas, bem como na fisiologia da doença, complicações e informações nutricionais.