EDUCAÇÃO AMBIENTAL VOLTADA À PRESERVAÇÃO DE ÁREAS DE MATA CILIAR - Rodrigues, Gleice Gomes; Borlachenco, Natascha Góes Cintra; Martins, Daiany Augusta Paes; França, Mari Ruthe Ferreira; Leite, Ericksson Martins (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Com o propósito da utilização consciente dos recursos naturais pelo ser humano, é crescente a necessidade de conhecimento à respeito da conservação dos ecossistemas naturais e de recuperação dos ecossistemas degradados pelo homem. Assim, a preservação de áreas de mata ciliar, é de vital importância para a manutenção do equilíbrio ecológico nas bacias hidrográficas, se fazendo eficaz, quando adotada de forma coletiva fundamentada nos interesses ambientais e sociais. Visando sensibilizar as gerações futuras para os limites e as possibilidades colocadas por práticas preservacionistas e conservacionistas, o presente trabalho está sendo desenvolvido com estudantes do ensino básico, através de palestras de conscientização ambiental e aulas práticas abordando temas direcionados à importância de preservação de áreas de matas ciliares. A metodologia adotada foi através da aplicação de questionários avaliativos no período anterior as aulas, pois os alunos desconheciam o conceito de mata ciliar, sendo este algumas vezes confuso pela maioria deles. Ao fim do semestre os alunos obtiveram resultados bastante satisfatórios com a conscientização da necessidade do exercício diário da educação ambiental. Alunos, funcionários e professores puderam usufruir das aulas e dinâmicas aplicadas. A educação ambiental é um processo lento, onde é preciso entender as necessidades da comunidade e suas relações com seu ambiente antes de propor mudanças. Assim, as decisões devem sempre ser tomadas em conjunto e as iniciativas devem partir da própria comunidade, que dentro deste contexto, é a maior interessada, pois os resultados influenciarão diretamente em suas vidas.