CONSCIENTIZAÇÃO E EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA ESTADUAL INDÍGENA GUILHERMINA DA SILVA, NO MUNICÍPIO DE ANASTÁCIO - França, Mari Ruthe Ferreira; Borlachenco, Natascha Goes Cintra; Martins, Daiany Augusta Paes; Rodrigues, Gleice Gomes (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: #333333; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A produção de lixo na sociedade é uma realidade crescente, podendo ser observada um aumento da degradação nas condições de vida, refletindo em uma crise ambiental. A educação para cidadania representa a possibilidade de motivar e sensibilizar as pessoas para transformar as diversas formas de participação na defesa da qualidade de vida, promovendo a conscientização ambiental, fortalecendo sua responsabilidade na fiscalização e no controle dos agentes de degradação ambiental. Tem-se por finalidade inserir a coleta seletiva numa perspectiva interdisciplinar de educação ambiental onde os alunos sejam capazes de observar e analisar os fatos e situações que envolvam todos os tipos de lixo do ponto de vista ambiental, garantindo assim, um meio ambiente saudável e melhor qualidade de vida. As metodologias utilizadas foram: aplicação de questionários entre alunos e funcionários visando avaliar o conhecimento dos mesmos em relação à questão ambiental, utilizou-se de materiais recicláveis na confecção de oficinas pedagógicas, cartazes informativos sobre educação ambiental e a implantação de coletores de lixo em sala de aula. Observa-se que a educação ambiental é uma experiência social de aprendizagem que transforma valores e atitudes importantes na formação de cidadãos conscientes na conservação do meio ambiente para que a sociedade tenha uma melhor qualidade de vida. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: #333333; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Palavras-chave: Coleta seletiva. Degradação ambiental. Qualidade de vida.