CONSCIENTIZAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DA RECUPERAÇÃO DA MATA CILIAR DO CÓRREGO CEDRO - Barreto, Rafael Ferreira (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto foi desenvolvido na microbacia do Córrego Cedro, na região do município de Cassilândia – MS, em parceria uma associação chamada PRO CEDRO. Na primeira etapa do projeto, através de visitas, o extensionista verificou que alguns produtores rurais haviam tomado medidas preventivas para preservar suas propriedades e outros não, desta forma, para conscientizar aqueles que não haviam tomado nenhuma providencia, foi organizada uma palestra voltada aos produtores rurais da região sobre área de preservação permanente em propriedades rurais, onde os presentes esclareceram suas dúvidas além de tomar consciência da necessidade da realização de práticas conservacionistas, até mesmo para estarem de acordo com a legislação ambiental. Já na segunda etapa, foi elaborado um questionário para entrevistar os associados da PRO CEDRO. Quando questionados sobre a preservação dos cursos d’água em suas propriedades, todos afirmaram já ter realizado alguma prática conservacionista, além disto, somente 40% dos entrevistado participaram de alguma palestra sobre o meio-ambiente, sendo que os 60% restantes alegaram que não são informados. Outro ponto importante do questionário foi sobre a atuação da associação perante os associados, pois apenas 40% afirmaram receber algum tipo de assistência da associação e 60% solicitavam mais reuniões e prestação de contas, pois pagam um valor mensal para serem associados. Por fim, o questionário foi passado ao presidente da associação que se comprometeu a realizar mais reuniões, para ouvir as opiniões, críticas e sugestões dos associados.