COMUNICAÇÃO E DIFUSÃO DO SABER ATRAVÉS DA INTERNET – GEFE/UEMS: CONSTRUÇÃO DE UM WEBLOG - Fernandes, Rosiane de Lima; Paiva, Luísa Melville; Fernandes, Henrique Jorge; Flores, Lidiane da Silva (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A importância das tecnologias digitais na atualidade é discutível. A palavra “blog” é uma abreviação de “weblog”, expressão entendida como “uma espécie de diário pessoal publicado eletrônico”. Os blogs surgiram em agosto de 1999 com a utilização do software blogger, da empresa do norte americano Evan Wiliams. Blogs são as mais recentes ferramentas que utilizadas para comunicar idéias, podendo conter notícias na forma escrita, de imagens e de sons. Nesse contexto, em todos os ramos, inclusive nos das ciências, aumenta o número de blogs. O objetivo com esse trabalho foi criar uma ferramenta inovadora de difusão tecnológica e palco de discussão de temas relacionados ao Grupo de Estudos em Plantas Forrageiras Sob Estresse ambiental – GEFE/UEMS. O projeto foi desenvolvido na Unidade Universitária de Aquidauana da UEMS. Primeiramente foram realizadas reuniões, enquetes e testes para a definição da imagem representativa do grupo (“logomarca”). Concomitantemente à esta criação, foram feitos questionários com professores e acadêmicos da Unidade, para saber quais as expectativas para o blog. Foi feita a criação do blog, onde foram inseridos e mantidos os trabalhos do grupo GEFE. Para as próximas etapas do trabalho, será feita difusão e captação de trabalhos de outros professores e acadêmicos da UEMS e a criação de um site, com mais recursos e onde se possa incentivar não apenas a difusão da informação, mas também para promover a interatividade entre os membros do grupo e as comunidades acadêmica e externa, numa verdadeira ação de extensão universitária rural.