COMPOSIÇÕES COM DOIS SUBSTANTIVOS: O SIGNIFICADO DE SEUS ELEMENTOS - Pereira, Denise Augusta (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if !mso]> <mce:style><! v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> RESUMO O objetivo deste trabalho é descrever as palavras compostas formadas por dois substantivos, observando a forma como são classificadas nas gramáticas tradicionais, bem como outras formas de classificá-las, segundo Sandman (1997) e Alves (2004). Além disso, buscou-se classificar as palavras compostas quanto ao significado de seus dois elementos, visto que nas gramáticas tradicionais são classificados apenas quanto à constituição de suas classes gramaticais, sem dar explicações sobre o seu sentido. Foram analisadas, classificadas e definidas apenas palavras formadas por dois substantivos extraídas da imprensa jornalística, disponíveis na Base de Neologismos constituída pelo Projeto TermNeo (disponível no site www.fflch.usp.br/dlcv/neo/). O trabalho concluiu que as palavras podem ser classificadas de acordo com conceitos diferentes dos que aparecem nas gramáticas, propondo novas formas de observar esse fenômeno. Palavras-chave: composição; gramática; neologismo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->