AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DE UM AGROECOSSISTEMA PELO MÉTODO MESMIS - Carvalho, Emerson Machado de (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A agroecologia confere um novo modelo de agricultura e vem trabalhando no uso dos recursos naturais e produção de alimentos abrangendo os três pilares da sustentabilidade “ecologicamente correto, socialmente justo e economicamente viável”.<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Para avaliar estes modelos torna-se relevante mensurar as condições específicas do agroecossistema que são necessárias à sustentabilidade. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a sustentabilidade de um sistema agroecológico localizado na Área Experimental da UEMS em Glória de Dourados (MS), com o auxílio de indicadores do método MESMIS – Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade. O método MESMIS foi adaptado para levar em consideração somente os indicadores de sustentabilidade agroecológica, uma vez que a área não apresenta atividades socioeconômicas. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">Assim, a somatória final dos indicadores foi 69 pontos, o qual significa que a área está no caminho para a sustentabilidade, porém com a necessidade de intervenções para transição agroecológica. Os pontos críticos levantados foram: erosão no curso d’água em estágio avançado; fertirrigação de vinhaça no solo; plantio e manejo de cana pelo modelo convencional; degradação da mata ciliar (APPs); área com maior declividade apresentando erosão laminar. Para tal foram apresentadas medidas mitigadoras como: plantio de gliricidia e leucena forrageira para conter a erosão, suspensão da fertirrigação; adoção de práticas agroecológicas na produção de cana-de-açúcar e recomposição da mata ciliar. No entanto, o método MESMIS foi uma importante ferramenta pericial do agroecossistema por ser de fácil aplicação, baixo custo e confiável.