ASTRONOMIA NO CAMPUS – FORTALECENDO A CULTURA CIENTÍFICA ATRAVÉS DOS SABERES MILENARES DO CÉU - Souza, Evandro Alves (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Evandro Alves Souza1; Edmilson de Souza2. 1Aluno do Curso de Engenharia Física da UEMS, Unidade Universitária de Dourados, bolsista do FUNDECT/UEMS/PIBEX, E-mail: evandro_alves100@hotmail.com; 2Professor do Curso de Física da UEMS, Unidade Universitária de Dourados; E-mail: edmilson@uems.br. Resumo. A Astronomia está entre as ciências mais antigas da história da humanidade, e, seu estudo ao longo dos séculos culminou em fator determinante para a cultura, economia, educação e modo de vida de muitos povos. No passado, foi usada por diversas razões práticas, como medir o tempo, marcar as estações do ano ou navegar nos oceanos, é uma das ciências mais fascinantes para nossa sociedade, gerando interesse pela observação do céu, principalmente o céu noturno, devido ao maior número de astros visíveis. O desenvolvimento do projeto, ainda em andamento, tem por objetivo oferecer à população universitária de Dourados a observação de diversas estruturas do céu noturno, tais como <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: windowtext; font-weight: normal; mso-bidi-font-weight: bold;">constelações do zodíaco, nebulosas, aglomerados estelares, e os planetas visíveis durante o período do projeto. O trabalho é divido em três etapas distintas, a observação com telescópios ópticos, uma trilha noturna que relaciona constelações indígenas e da região do polo sul celeste, juntamente com conhecimentos sobre mitos e saberes sobre a vegetação e animais de comportamento noturno. E, finalmente, a mostra do planetário com simulador do movimento de estrelas. Até o momento, com seções abertas exclusivamente às quartas-feiras pela noite, o projeto atendeu, no campus, cerca de 400 pessoas, que manifestam grande interesse pelo assunto, e recorrentemente, trazem novas pessoas para visitação. Compreende-se que um dos papeis da divulgação científica está sendo alcançado plenamente, que é contribuir para a formação cultural em Astronomia dos cidadãos, em especial do meio universitário. A única limitação observada foi, em alguns dias, a ocorrência noites nubladas. Palavras-chave: Astronomia, Observação do Céu, Educação Científica.