ARTES PLÁSTICAS: O LÚDICO E A CRIATIVIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Jesus, Jucélia Calossa de; Araujo, Doracina Aparecida de Castro (ANAIS DO SEMEX, 2015)
RESUMO A arte desperta nas crianças uma sensação de liberdade, prazer e alegria de modo que a criança vai se descobrindo a partir do conhecimento que adquire por meio dela. Proporcionar às crianças do Centro de Educação Infantil “Lourdes Morais Paiva”, atividades que desenvolva sua criatividade e criticidade, com uma aprendizagem prazerosa, em um ambiente favorável para o conhecimento e acesso a cultura, por meio das artes plásticas, é o objetivo das atividades realizadas na creche. Para tanto, está sendo desenvolvida uma proposta de trabalho colaborativo, tendo como norteamento ações coletivas realizadas e avaliadas de forma contínua. Assim, os procedimentos são diversos, mas com ações definidas para todo o processo, em que a equipe de extencionistas busca realizar atividades diversificadas às crianças, a partir das artes plásticas. O público beneficiado são as crianças da Educação Infantil, de dois a cinco anos. Também recebem benefícios diretos os professores e monitores da creche, considerando o envolvimento realizado no espaço escolar. Este projeto tem buscado um trabalho interdisciplinar, em que as crianças se socializem e tenham acesso à cultura e as artes. O trabalho realizado é coletivo e tem favorecido a aprendizagem das crianças, contribuindo com a equipe escolar do Centro de Educação Infantil “Lourdes Moraes Paiva”, além de contribuir com a formação inicial dos bolsistas. Palavras-chave: Artes plásticas. Brincadeiras. Lúdico.