A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO NO II CURSO DE VERÃO EM BIOPROSPECÇÃO NA CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - Coltro, Eduarda Maria; Santos, Cleberton Correia (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Diante do cenário atual de degradação e perda da biodiversidade, tecnologias precisam ser aplicadas para que essa biodiversidade possa ser valorizada e conservada. A bioprospecção, de forma geral, busca articular ações sobre os recursos naturais renováveis locais de forma que se consiga alcançar as dimensões da sustentabilidade. Este trabalho tem por objetivo divulgar a importância da participação no II Curso de Verão em Bioprospecção sobre a Conservação da Biodiversidade. As atividades foram realizadas na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), situada em Dourados-MS. Durante o curso, foram realizadas aulas teóricas, práticas, visitas técnicas e atividades em grupo. Os minicursos realizados durante este período foram: “Tecnologias de biologia molecular para bioprospecção”; “Restauração ambiental”; “Recuperação de áreas degradadas”; “Bioprospecção de enzimas industriais”; “Produção orgânica de hortaliças não-convencionais”; “Biotecnologia e bioprospecção aplicadas a plantas do Cerrado”; “Tecnologia de micropropagação vegetal” e visitas técnicas a áreas degradadas na Cabeceira do Rio APA, no município de Ponta Porã. Em todos os minicursos, foram realizadas práticas laboratoriais ou de campo, fortalecendo o processo de ensino-aprendizagem. Os minicursos realizados foram de alta relevância, tendo em vista que todos estão ligados à conservação e valorização da biodiversidade. E através da participação no curso pode-se conhecer um pouco mais do programa de pós-graduação em Biologia Geral com ênfase em Bioprospecção e ainda articular a troca de experiências e conhecimentos com os demais participantes e mestrandos do programa envolvidos, sendo significativa a participação do curso no processo de formação profissional e pessoal. Palavras-chave: Experiências. Sustentabilidade. Tecnologias. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->