A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA PRÁTICA - GRUPO DE ESTUDOS EM PLANTAS FORRAGEIRAS SOB ESTRESSE AMBIENTAL – GEFE/UEMS - Flores, Lidiane da Silva; Paiva, Luisa Melville (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A produtividade das propriedades pecuárias no entorno da Unidade Universitária de Aquidauana/UEMS será estudada para que seja possível propor melhorias que não apenas disponibilizem tecnologias, mas oportunizem melhores condições aos produtores rurais e capacitação aos acadêmicos nestas proposições. Objetivou-se, com esse trabalho, iniciar um trabalho de integração Universidade/Comunidade através de ações do GEFE-UEMS, com a captação de informações da comunidade, visando a identificação do perfil produtivo rural local. Elaborou-se um questionário diagnóstico, cujo objetivo foi captar informações quantitativas, sem interferência dos entrevistadores ou entrevistados, mas também suas expectativas relacionadas ao papel da universidade. Utilizou-se estatística descritiva para a definição do perfil local. Foram aplicados questionários em 12 propriedades, das quais 75% eram de pecuária, com 42% de bovinos de corte. Todas as propriedades pecuárias estudadas mantém seus rebanhos exclusivamente em pasto. Dessas, 25% não ministra sequer sal mineral aos animais e 17% tem silo para conservar forragens e ministrá-las na estação seca. As forrageiras encontradas em maior proporção nos pastos foram a humidicola (42%) e o braquiarão (33%), ambas braquiárias. A utilização da estação de monta em seus manejos reprodutivos é realizada em 100% das propriedades estudadas. Os resultados apontam para propriedades com demanda por melhorias simples que possam promover o incremento na produção. Na próxima etapa deste projeto, serão elaborados materiais esclarecedores propondo melhorias aos produtores e estudadas estratégias de implementação dessas melhorias, objetivando a melhoria das condições de desenvolvimento da pecuária da região do entorno da UEMS em Aquidauana, MS.