PROMOÇÃO DA AMAMENTAÇÃO E FORTALECIMENTO DA REDE DE APOIO EM GRUPOS DE GESTANTES - Silva, Renata Lopes da; Villetti, Caroline De Carli; Watanabe, Roselaine Terezinha Migotto (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O aleitamento materno é considerado uma prática natural, em virtude dos benefícios já comprovados a saúde materna e infantil tem se tornado uma preocupação frequente entre as gestantes. Nesta perspectiva pode-se evidenciar que a promoção do aleitamento materno através de grupos de gestastes e fortalecimentos das relações familiares facilita o manejo da prática, além de ser uma estratégia de prevenção de doenças. A formação da rede de apoio as gestantes busca capacitar e preparar familiares para demandas com a chegada do novo membro, além de garantir que a gestante tenha condições para efetivar e prolongar a amamentação. O objetivo deste trabalho foi realizar atividades educativas às gestantes e familiares quanto a promoção do aleitamento materno e a importância fortalecimento da rede de apoio. A metodologia teve por público alvo duas Estratégias de Saúde da Família (ESF) 47 e 48: Centro Social Urbano - Jardim Água Boa e Unidade Básica de Saúde Marlucia de Araújo Lupinetti - Jardim Santo André de Dourados-MS. As atividades educativas eram realizadas semanalmente e tinham por finalidade ressaltar a importância da rede de apoio para promoção da amamentação nos grupos de gestantes. Durante as reuniões foram utilizadas rodas de conversa, palestras, dinâmica em grupo, teatro e materiais educativos, através desta abordagem foram compartilhados experiências, dúvidas e desejos relacionados à amamentação e suporte familiar. Para a execução das atividades foram utilizados materiais de apoio como mamas didáticas, cadernetas da gestante e álbuns seriado que ajudavam na concretização do conhecimento. No decorrer dos encontros foram ressaltados temas como: Amamentação prolongada; Construção do vínculo materno-infantil; Posicionamento e pega correta; Prevenção de fissuras mamilares; Tipos de leite; Ordenha manual; Primeira hora de ouro; Benefícios para saúde materna e infantil; Apoio familiar; Suporte profissional adequado. Assim tornou-se possível observar que as atividades realizadas trouxeram benefícios para as gestantes independente se eram primigestas ou multigestas, devido ao envolvimento e participação das mesmas, como também pelo retorno aos encontros no período pós-parto para relatarem seus depoimentos e sucesso com a amamentação. Por fim podemos destacar que as ações educativas que buscaram preparar as gestantes quanto à amamentação e a importância da construção da rede de apoio, e trouxeram benefícios para o sucesso e prolongamento da prática.