CONSULTÓRIO DO FUTURO: A SEXUALIDADE ABORDADA DE MANEIRO MULTIMODAL - Paticie, Pietro Marques dos Reis; Biberg-Salum, Tânia Gisela (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação pública os Parâmetros Curriculares Nacionais, em que Sexualidade e Orientação Sexual foi instituído como tema transversal a ser abordado pelos professores nas salas de aula. Temas transversais em educação não constituem novas disciplinas, mas sim a articulação entre todos os cenários existentes abrangendo temas, como: ética, saúde, meio ambiente, estudos econômicos, pluralidade cultural e orientação sexual. A transversalidade, então, demanda do professor compreensão de assuntos que vão além da sua formação acadêmica. Nesse sentido, o projeto visou levar para uma escola pública de Campo Grande o debate sobre a sexualidade no que diz respeito às questões de gênero. A abordagem aconteceu utilizando linguagem multimodal, articulando imagens, fala, música e escrita a fim de atingir o letramento crítico em saúde. O letramento crítico é considerado o maior nível quando se trata de habilidade cognitivas e sociais. Requer capacidade de obter a informação, analisá-la criticamente para obter controle dos determinantes socioeconômicos e ambientais de saúde. A escola escolhida para implementação do projeto é a Escola Estadual José Maria Hugo Rodrigues. A ideia do projeto foi aproveitar esse ambiente de formação profissional e levar o debate de um tema transversal dos Parâmetros Curriculares Nacionais, contribuindo com a capacitação desses profissionais e levando conhecimento para a comunidade discente. Dessa forma, foi proposto a criação de debates, a partir de um disparador definido, envolvendo profissionais da saúde em formação, professores e alunos de ensino médio. O projeto possuiu a intenção de levar as habilidades adquiridas no ensino superior para o ambiente escolar, cooperando no debate desse tema transversal e com os alunos na construção de sua cidadania. Tratou-se de uma proposta interdisciplinar que contemplou aspectos de linguagem e saúde, sobretudo dos estudos sobre multimodalidade e construção de sentidos. Os encontros foram realizados e orientados sobre 3 grandes temas: Discussão sobre conceitos, Implicância sociais do desconhecimento e Formas de combate à desigualdade nos diversos espaços. Ao final, os discentes participantes apresentaram em sala de aula um seminário que contemplou o que foi discutido e suas próprias inferências sobre o tema.